Brechen-Niederbrechen – Der 1. „Kids for Kids“-Tag in der Gemeinde Brechen hat bei all dem Spaß für alle Kinder und zahlreiche Erwachsene auch einen sozialen Zweck erfüllt. Der Reinerlös des Tages von 2500,00 €  wurden am internationalen Kindertag, am Mittwoch, den 01.06.2022 der Summerfield Kids Foundation überreicht. In Vertretung der Stiftung kam Herr Simon Schneider und nahm den Spendenscheck dankend entgegen. Viele Eltern der Schule hatten diese enorme Spendensumme erst ermöglicht, denn es wurden viele Lose gekauft, Kuchen und Brezeln für den Verkauf gebacken, viel Eis und viele Burger gekauft. Auch der Förderverein der Schule war eigens mit einem tollen Kreativstand und vielen engagierten Mitarbeiterinnen vertreten. Einen Riesendank sprach daher Frau Anne Kristin Weber, Mitorganisatorin des 1.KidsforKids Tages, der engagierten Elternschaft, dem Förderverein und auch der Gemeinde Brechen aus, denn ohne sie wäre vieles nicht möglich gewesen. Es konnte daher keinen besseren Übergabetermin geben, als der internationale Kindertag, denn dieser soll auf die Rechte und Bedürfnisse von Kindern aufmerksam machen und wird in über 145 Ländern gefeiert.

Die Summerfield Kids Foundation unterstützt vielfältige soziale Projekte, welche die Chancengleichheit von Kindern erhöhen sollen und das Kindeswohl näher in den Fokus der Gesellschaft rücken möchten. Da dies seit vielen Jahren auch das Ziel der Schule im Emsbachtal sowie der Schulsozialarbeit der Gemeinde Brechen ist, wollte das Organisationsteam vorneweg mit Herrn Thomas Schmitt (engagiertes Elternteil aus der 1. Klasse und Bürger der Gemeinde Brechen) diese ortsnahe Stiftung von Matthias Distel unterstützen.

Zu erwähnen ist, dass viele Firmen diesen Tag unterstützt haben und dies gerade nach Corona nicht selbstverständlich war, denn eigentlich sind die Firmen selbst auf die Einnahmen angewiesen. Daher dankt das Organisationsteam von „Kids for Kids“ dem einheimischem Gasthaus zur Eiche aus Oberbrechen, denn sie verzichteten komplett auf alle Einnahmen des Tages und spendeten daher zu 100% die Einnahmen ihre hotten Burger, Würstchen und Potatoes, aber auch die Eismanufaktur Niederbrechen spendete ihre Einnahmen zu 50%.

Dem Firmeninhaber von SLD Event- und Veranstaltungstechnik Timo Rüschenbaum war es ebenfalls sofort ein Anliegen, Kindern aus Kriegsgebieten eine Freude zu bereiten und zudem auch finanziell benachteiligte Kinder zu unterstützen daher spendete er ebenfalls 50% der Ausgaben für die Veranstaltungstechnik. Auch Dominik Liebehenz, dem Spiel-und Eventverleih war es zu verdanken, dass Kinder erstmalig eine Hüpfburg betreten und dann ausgiebig hüpfen durften. Auch von dort erhielt das „Kids for Kids“ Team die Hüpfburg kostenfrei zu Verfügung gestellt. Wir freuen uns, dass nach Abzug aller weiteren Auslagen diese beträchtliche Summe im Rahmen der knapp 6 stündigen Veranstaltung zusammengekommen sind, resümierte Mitorganistator Benjamin Borsch, der gleichzeitig allen Mitunterstützern als Personalratsvositzender dankte.

Das Größte waren am „Kids for Kids“-Tag aber vor allem die leuchtenden Kinderaugen, die uns in Erinnerung bleiben werden, so Madlen Wagner, Schulsozialarbeiterin der Gemeinde Brechen. Dieser Aussage konnte sich Schulleiter Bernd T. Steioff nur anschließen. Er dankte ganz besonders den vier Hauptakteuren Herrn Benjamin Borsch, Herrn Thomas Schmitt, Frau Ann-Kristin Weber und Frau Madlen Wagner, die er Helden mit sozialem Engagement nannte, weil ihnen der besondere Dank der gesamten Schulgemeinde gebühre. Simon Schneider dankte im Namen der Stiftung von Mathias Distel (IKKE Hüftgold), die der Max-Stillger-Stiftung angegliedert ist, da mit der Spendesumme wieder benachteiligte Kinder gefördert werden können.

Im Beisein der stolzen Initiatoren und Organisatoren Thomas Schmitt (links), Madlen Wagner, Anne Weber (3. u. 4. von links) und Benjamin Borsch (rechts) überreichte Schulleiter Bernd T. Steioff an Simon Schneider (zweiter von links) den Spendenscheck von 2500 Euro und dankte allen engagierten Helden mit sozialem Engagement für ihre uneigennützige Arbeit zum Wohle aller sozialbenachteiligter Kinder und der ukrainischen Flüchtlingskinder an der Schule im Emsbachtal, für die der Tag durchgeführt wurde. (FOTO: Anette Ruberg-Neuser)