Schulelternbeirat / Klassenbeiräte

Informationen für neue SEB-Mitglieder

Vorstand

• Der Vorstand setzt sich laut Satzung zusammen aus einer/m Vorsitzenden (z.Z.Andreas Friedrich) und einem/r stellvertretendem Vorsitzenden (z.Z.Udo Barthmann), die versetzt jeweils für 2 Jahre gewählt werden.
    • Unser SEB hat zusätzlich gewählt zwei Schriftführer/-in (z.Z. Herr Andreas Kremer) und einem Kassenwart (z. Z.  Rudolf).
    • Zusätzlich hat der Vorstand noch zwei Beisitzer (z. Z. Joachim Reifenberg und z.Z. _____).
  • Der Vorstand trifft sich ca. alle 6 Wochen

SEB-Sitzungen

• In der Regel findet eine SEB-Sitzung pro Schulhalbjahr statt. Die Wochentage werden gewechselt.
    • Eingeladen und stimmberechtigt sind laut Satzung alle Elternvertreter der Klassen.
    • Bei uns werden zusätzlich auch die Stellvertreter eingeladen und sie sind stimmberechtigt. (SEB-Beschluss vor 2001)
  • Außerdem nehmen Mitglieder der Schulleitung, der gesamte Vorstand des Schulelternbereites, Mitglieder der Schulkonferenz, die Mitglieder der Schulsozialarbeit und ein Vertreter des Fördervereins teil.

• Der SEB hat eine eigene Kasse.
    • Sie wird gespeist durch eine Elternspende im Frühjahr sowie Veranstaltungen wie der Fahrradsonntag im Monat Mai, Abschluss der Projektwoche, eines Schulfestes, der Sternwanderung im Wechsel und des Herbstmarkte im November.
    • Regelmäßige Ausgaben sind die Mitgliedschaft in der Straßenverkehrswacht, in der Feuerwehr Niederbrechen und im Schwimmbadverein Offheim, der Neujahrsempfang, sowie eine Anerkennung für die Schülerlotsen, Ersthelfer und Paten.
    • Nach Durchführung der Elternspende äußern die Lehrer einmal im Jahr Wünsche, was aus der Elternspende angeschafft werden soll. Der SEB-Vorstand macht mit Herrn Steioff zusammen einen Vorschlag, der in der SEB-Sitzung diskutiert und abgestimmt wird.
    • Weiterhin organisiert der SEB ein Elterncafé für den 1. Elternsprechtag des Schuljahres.
    • Klassenfahrten für einzelne Schüler/-innen werden vom SEB nicht bezuschusst (SEB-Beschluss Januar 2006).
    • Der SEB überreicht anlässlich von Feierlichkeiten (Hochzeiten, Geburtstagen) einzelner Lehrer keine Geschenke. Dies obliegt den jeweiligen Klassen. (SEB-Beschluss Juni 2006)
    • Über die Verwendung kleinere Beträge und bei Dringlichkeit entscheidet der Vorstand.
  • Die Kasse wird jährlich von 2 gewählten Kassenprüfern geprüft.

„Sitzungskultur“

• Es ist hilfreich, sich bei Verhinderung zu entschuldigen.
    • Wenn größere Tagesordnungspunkte gewünscht sind, ist es gut, sie einige Tage vor der Sitzung dem Vorstand mitzuteilen, damit sie sinnvoll eingebaut werden können.
    • Zu den Tagesordnungspunkten der SEB-Sitzungen werden immer erst mehrere Beiträge von SEB-Mitgliedern gesammelt, bevor Herr Steioff antwortet. (Vorstandsbeschluss 2006)
  • Von den Sitzungen wird ein Protokoll erstellt, das alle bekommen.

Kommunikation

• Jährlich wird eine Liste aller Elternvertreter erstellt und allen zur Verfügung gestellt.
    • Wenn möglich sollte ein Großteil der Kommunikation über E-Mail laufen. Dies geht schneller und spart Kopierkosten. Dazu zählen auch die Einladungen zu den Sitzungen.
  • Die SEB-Mitglieder sollen wichtige Tagesordnungspunkte an die Eltern ihrer Klasse weitergeben.

Unterstützung durch den SEB

• Bei der Einschulung der fünften Klassen bessern sich die sechsten Klassen ihre Klassenkasse
    • auf, in dem sie einen kleinen Imbiss während der Einschulungsveranstaltung in der Kulturhalle
    • anbieten.
    •  Beim Tag der „offenen Tür“ sind die siebten Klassen im Einsatz. Sie betreuen das Elterncafé
    • und bieten einen Imbiss an. Sie bessern sich dadurch ebenso die Klassenkasse auf, da sie in
    • diesem Schuljahr auf Klassenfahrt gehen.
    •  Das Elterncafé des  2. Elternsprechtages wird von den zehnten Klassen betreut. Sie sorgen
  • ebenso für einen Imbiss zur Aufbesserung ihrer Klassenkasse.

Sonstiges

• Am Tag der Konferenz zum Halbjahreszeugnis findet ein Neujahrsempfang des SEB statt, zu dem die Mitglieder, die Lehrer, Kooperationspartner, Schulsprecher und Schülerlotsen sowie die Presse eingeladen sind. Die SEB-Vertreter sorgen für einen kleinen Imbiss, indem jeder eine Kleinigkeit mitbringt.

zusammengestellt von Maria Luise Höhler

Download (1)