Schülervertretung SIE – Wir sehen Dich!

Wir sind die SV (=Schülervertretung) der Schule im Emsbachtal in Niederbrechen. Unsere Aufgaben liegen hauptsächlich darin, die Schülerinnen und Schüler unserer Schule zu unterstützen. Außerdem sind wir das Verbindungsglied zwischen der Schülerschaft und dem Lehrerkollegium und vertreten die Schülerschaft in den Gremien der Schule (z.B. Schulkonferenz) und in den Lehrerkonferenzen (z.B. Gesamtkonferenzen). Außerdem ist die Organisation verschiedener Eventtage eine unserer Aufgaben. Auch bringen wir Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Schülerschaft ein. Wir setzen uns für die Interessen der Schülerinnen und Schüler zum Wohle unserer Schule ein, deshalb gilt für uns auch der Slogan „Wir sehen Dich!“

Die SV besteht aus den Klassensprechern und Klassensprecherinnen sowie deren Stellvertretern und trifft sich regelmäßig, um wichtige Punkte zu besprechen. Der SV-Vorstand wird zu Beginn des Schuljahres gewählt. Er setzt sich zusammen aus der Schülersprecherin bzw. dem Schülersprecher, den Schulkonferenz-Mitgliedern und Beisitzern. Aufgaben des sich regelmäßig treffenden SV-Vorstands sind z.B. die Ausgestaltung von Projekten, die Vor- und Nachbereitung der SV-Sitzungen oder die Vorbereitung und Durchführung der Schülersprecherwahl sowie die Planung, Gestaltung und Umsetzung von Vollversammlungen. Weiterhin nehmen SV-Vorstandsmitglieder an Veranstaltungen des Kreisschülerrats teil, deren Sprecherin im Schuljahr 2013/14 unsere Schülersprecherin Beverly war.

Herr Simon Jackl, neuer Verbindungslehrer 2017/2018, an dieser Stelle einen Herzlichen Dank an Herrn Marco Fremdt, welcher unsere Schüler 8 Jahre lang begleitet und unterstützt hat.

Ob Verbindungslehrer oder Vertrauenslehrer – ihre Aufgabe ist die selbe. Sie sind für euch Schüler die Ansprechpartner, wenn es Probleme mit Lehrern oder Mitschülern gibt oder wenn ihr Fragen zum Unterricht habt.

Ebenfalls sind die Verbindungslehrer sehr eng mit der SV verbunden. Sie stehen den Schülersprechern mit Rat und manchmal auch Tat zur Seite. Es hat sich an anderen Schulen bewährt, dass sich zumindest die Schülersprecher regelmäßig mit den Verbindungslehrern und der Schulleitung zusammensetzen und sich gegenseitig über neue Ereignisse informieren. Solch ein Treffen sollte mindestens ein- bis zweimal im Monat stattfinden.

Zudem können die Verbindungslehrer den SV-Sitzungen beiwohnen und euch bei der ein oder anderen Entscheidung ihren Rat mit auf den Weg geben. Das kann manchmal sehr hilfreich sein, da sie ihre Lehrerkollegen sehr gut kennen und ihr somit unnötigen Ärger vermeiden könnt.

Besondere Aktionen der letzten Jahre:

• Durchführung offener SV-Wahlen I / Urwahl Schulsprecher(in) sowie Stellvertreter(in) seit 2011/12
  • Einführung der Eventtage 2011/12 (z.B. Waffelverkauf)
  • Entwurf eines SV-Logos + Slogan („Wir sehen dich bei der SV“) 2011/12
  • Neuordnung des Schulhofordnungsdienstes 2012/13
  • eigenständig durchgeführte Vollversammlungen seit 2012/13 (jeweils 1-2 pro Halbjahr)
  • Ehrung der sozialen Dienste, besonders des Schulhofordnungsdienstes, im Rahmen einer Vollversammlung 2012/13
  • Durchführung offener SV-Wahlen II / Urwahl des SV-Vorstands seit 2013/14
  • Organisation eines Schulfotos und Pressearbeit zur Ehrung des Schulleiters 2013/14
  • Ehrung im Rahmen einer Vollversammlung von Herrn Steioff zum 10-jährigen Dienstjubiläum 2013/14
  • Anschaffung von SV-Pullis 2013/14
  • Überarbeitung des SV-Logos 2013/14
  • Unterstützung eines Tischkicker-Turnieres + Ehrung der Sieger im Rahmen einer Vollversammlung 2013/14
  • SV-Infotag 2014
  • Anschaffung eines SV-Banners 2014

SV-Vorstand 2017/2018

Es wird in den nächsten Tagen gewählt. Am Dienstag, den 05.September findet eine Vollversammlung statt, auf welcher sich die Kandidaten vorstellen werden.

Schulsprecher:

stellvertretende Schulsprecherin:

SV-Vorstandsmitglieder:

1. SV-Infotag 2014

Der 1. SV-Infotag an unserer Schule gewährte interessierten Schülerinnen und Schülern ab Klasse 5 einen Einblick in das Arbeiten und die Aufgaben der Schülervertretung an unserer Schule. Theorie, Praxis in Form eines Rollenspiels und Kooperationsspiele bildeten den Kern dieser Veranstaltung, mit der auch Schülerinnen und Schüler erreicht werden sollten, die nicht allesamt bereits Teilnehmer des Schülerrats waren oder sind. Weiterhin wurden die zahlreichen Fragen der Teilnehmer geklärt und ein SV-Quiz durchgeführt.

Vielen Dank an alle Beteiligte!

SV Infotag 2014 GruppenbildSV Infotag

Am Infotag / Schnuppertag / Workshop am 21.07.2014 (1.-6. Stunde) in der Aula nahmen erfolgreich teil:

Tamino Ruck (7c), Sinja Zahmel (7c), Patrick Lehr (7c), Kevin Coelho (8a), Raphael Bloy (8a), Milena Sterkel (7c), Vanessa Horndacher (8b), Cem Yetkin (7b),   Elly Wölfinger (7b), Yannik Kurz (7a), Koray Öztürk (8b), Lisa Ringelstein (7b), Florian Veit (7a), Manuel Schürrer (8b), Lara Kahlig (7b), Maurice Brandenburger (5a), Selina Mager (8b), Faiza El Maslouhi (7b), Jessica Schitz (7b), Anna Bernhauer (6b), Jessica Herborn (6b), Maxima Marks (6a), Felicitas Ewert (5a)

Foto gemacht & daher nicht auf dem Bild: Infotag-Moderator Herr Fremdt, im Vorfeld unterstützt durch Schülersprecherin Beverly Achieng-Adhiambo (10b) und SV-Vorstandsmitglied Kevin Coelho (8a)

SV-Vorstand 2013/2014

SV SiE 040414

sv_bild_2013 von links: Beverly, Koray, Manuel, Fabian und Soraya (im September 2013)

• Schülersprecherin: Beverly Achieng-Adhiambo (10b)
  • SV-Beisitzerin: Soraya Günther (9b) – passives Mitglied seit Februar 2014
  • Stellvertretender Schülersprecher + Kassenwart: Fabian Becker (9b) – Rücktritt im Juni 2014
  • SV-Beisitzer: Koray Öztürk (8b)
  • SV-Beisitzer: Manuel Schürrer (8b)