Lesewettbewerb in französischer Sprache an der Schule im Emsbachtal sowie die Belegung des 5.Platzes am hessischen Lesewettbewerb in französischer Sprache

Lesewettbewerb in französischer Sprache an der Schule im Emsbachtal

Niederbrechen. Vor einigen Tagen fand an der Schule im Emsbachtal in Niederbrechen der diesjährige Lesewettbewerb in französischer Sprache statt. Der Wettbewerb war im vergangenen Schuljahr 2015/16 erstmalig erfolgreich durchgeführt worden und wurde nunmehr im laufenden Schuljahr 2016/17 zum zweiten Mal angeboten.

Die Erstplazierten der Französischkurse der Jahrgänge 7, 8 und 9 mussten sich in der Endrunde im Beisein des Französischkurses der Klassen 10 – also vor kritischem Publikum – den strengen Augen und Ohren der Fachjury stellen.

Dass Lesen bildet, fremdsprachliche Kompetenzen fördert und Persönlichkeit stärkt, bewiesen alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler nachdrücklich: Schließlich galt es nicht nur, durch souveränes und ruhiges Auftreten zu überzeugen, sondern auch durch fachliche Qualitäten! Bekannte und unbekannte Texte mussten möglichst fehlerfrei, flüssig und lebendig vorgetragen werden und anschließend durch Beantwortung von Fragen nachgewiesen werden, dass der Inhalt des Gelesenen auch verstanden wurde. Und wohlgemerkt: Das alles in französischer Sprache! Die Jury unter der Leitung der Fachsprecherin Gudrun Kramer war sehr zufrieden mit den präsentierten Leistungen. Und letztlich
war der Wettbewerb so für alle Anwesenden eine wertvolle gemeinsame Erfahrung.

Im Rahmen einer kleinen feierlichen Zusammenkunft wurden nun die Leistungen der Schülerinnen und Schüler gewürdigt. Aus der Hand ihres Schulleiters, Herrn Steioff, erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Endrunde als Anerkennung jeweils ein kleines Präsent und eine Urkunde. Aufgrund der positiven Resonanz ist geplant, den Lesewettbewerb in französischer Sprache mit kleinen Modifikationen auch im kommenden Schuljahr wieder anzubieten, getreu dem Motto: Lire un plaisir! (Lesen ein Vergnügen)!

Die SuS erhielten neben der Urkunde ein 3-D-Buch (keine DVD!) und die Erstplatzierten zusätzlich eine Tafel Schokolade.

Bildunterschrift:
Schulleiter Bernd Steioff ließ es sich nicht nehmen die Schülerinnen und Schüler persönlich für ihre gezeigten Leistungen zu belobigen und ihnen neben einem kleinen Präsent auch noch als Nachweis ihres Könnens eine Urkunde des Wettbewerbs zu überreichen. Namen der abgebildeten Personen auf diesem Gruppenfoto von links: Frau G. Kramer, Lars Friedrich (1. Platz Jhg.7), Anika Komes(1. Platz Jhg.8), Olivia Schrenk, Ayse Ayhan, Zara Yücel, Atay Can (1. Platz Jhg.9) und Herr Rektor B. Steioff.

Unsere Mit-Schülerin Anika Komes, Klasse 8c, die bereits im diesjährigen Lesewettbewerb in französischer Sprache in der 8. Jahrgangsstufe Schulsiegerin geworden war, hat am 17. Mai am Hessischen Vorlesewettbewerb in französischer Sprache in Frankfurt/Main teilgenommen – und das mit beachtlichem Erfolg!
Anika musste zunächst einen vorbereiteten Text, der auch ihr noch unbekannte Zeitformen wie u.a. das passé simple enthielt, vorlesen und anschließend einen ihr fremden Text. Zusätzlich musste sie ein kurzes Gespräch in französischer Sprache führen.
Es sollte erwähnt werden, dass Anika in diesem hessischen Wettbewerb auch gegen Schulsieger/-innen aus Gymnasien antreten musste. Trotz alledem gelang es ihr, unter den vielen Teilnehmern/Teilnehmerinnen einen tollen 5. Platz zu erzielen!

Nochmals: Herzlichen Glückwunsch, Anika und:
Wir sind stolz auf dich und deine Leistung

Das könnte Dich auch interessieren...