EMSI ist geboren…unser Schulvideo ist da!

Unterstützen Sie uns mit einen Klick unter:
So viel zu entdecken (Der offizielle Schulsong der Schule im Emsbachtal)

Presse-Info zum Video
SO VIEL ZU ENTDECKEN
der Schule im Emsbachtal

Wer bin ich? Wer möchte ich sein? Wo passe ich hin? Wie komme ich dort hin? Was möchte ich machen? Jetzt und später? Das sind Fragen, die sich wohl alle Menschen im Laufe ihres Lebens und ihrer Persönlichkeitsentwicklung schon gestellt haben. Fragen deren Beantwortung lange Zeit nur Privatsache war. Doch je mehr Zeit Menschen an anderen Orten verbringen, ob in der Krippe, im Kindergarten, oder in der Schule, umso mehr wird die Beantwortung dieser Fragen auch eine Aufgabe von Kindertagesstätten und -gärten und der Schule. Auch die Schule im Emsbachtal möchte sich dieser Aufgabe stellen und hat sich im digitalen und medialen Zeitalter dieser Aufgabe genähert und möchte Kindern, Eltern und Freunden der Schule ein anderes Bild von Schule vermitteln:
Die Zeiten in denen Schule nur ein Ort reiner Wissensvermittlung war, sind im Zeitalter des World-Wide-Web, der Digitalisierung, der Informations- und Reizüberflutung vorbei. Im Mittelpunkt steht nicht mehr nur, den Menschen Allgemeinwissen zu vermitteln, sondern der Mensch selbst wird zum Mittelpunkt schulischen Handelns. Schule muss die jungen Menschen auf ihrem Weg zur eigenen Persönlichkeit begleiten. Es gibt so viel zu entdecken über die Welt (diese Ebene behandelt der Songtext), aber auch über sich selbst (diese Ebene behandelt das Video).
In unserem Video steht der arme, noch einsame Wurm EMSI stellvertretend für alle, die sich verloren fühlen und auf der Suche sind. Er vertritt alle Kinder mit Beeinträchtigungen aller Art, Jugendliche in der Pubertät und Menschen, die ihre Heimat verlassen mussten und nun auf der Suche nach einem neuen zu Hause sind. Er steht damit auch stellvertretend für Integration und Inklusion. EMSI landet an einem, für ihn, unbekannten Ort. Der Schule im Emsbachtal. Dort sind alle ganz anders als er. Aber dennoch ist er neugierig. Zunächst erlangt er Wissen. Nach wie vor eine wichtige und zentrale Aufgabe der Schule. Aber es bedarf mehr als nur Wissen, um seinen eigenen Weg, seine eigene Persönlichkeit zu finden. So erhält EMSI als nächstes den Durchblick. Welches Wissen brauche ich wofür und wo. Den Durchblick können Kinder und Jugendliche beispielsweise durch eine intensive Berufsorientierung und die vielfältigen AG Angebote im Ganztag erhalten. Aber welcher dieser vielen Wege und Möglichkeiten ist der richtige? Dies ist eine schwere Frage. Doch EMSI erlangt die Erleuchtung. Hier steht der Kontakt von Lehrkräften, Mitschülerinnen und Mitschülern im Mittelpunkt. Die Gemeinschaft, das gemeinsame Ausprobieren und der Austausch untereinander, können schließlich zur Erleuchtung führen.

Wo ich hingehöre, wo ich mich wohl fühle, das hat viel mit den Menschen zu tun mit denen ich mich gerne umgebe. Und so verbringt EMSI viel Zeit mit Anderen und kann von diesen lernen, bis er schließlich, ausgerüstet mit Wissen, Durchblick und Erleuchtung, die Selbstverwirklichung erreicht. Er findet seinen Weg und weiß schließlich wo er hingehört.
Die Ganztagsschule hat die Möglichkeit Menschen auf ihrem Weg zur Selbstverwirklichung zu begleiten. Aber die pure Wissensvermittlung rückt dabei in den Hintergrund und verlangt auch von den Lehrkräften ein Umdenken in der Täglichen Arbeit. Hierfür steht unser Video SO VIEL ZU ENTDECKEN, hierfür steht die SCHULE IM EMSBACHTAL.
Initiiert wurde das Projekt von Schulsozialarbeiterin Madlen Wagner. Realisiert wurde es mit der freundlichen Unterstützung von Martin Kaiser und Patricia Schubert von ViDeTo und dem dazu passenden Bundesmodellprogramm Jugend für Vielfalt, Demokratie und Toleranz, welche die Finanziellen Mittel zur Verfügung gestellt hat. Produziert wurde das Video von Nico John Deng und Hannah Kunrath von MITFÜHLGELEGENHEIT Medien- und Filmproduktion, welche das Drehbuch von Tobias Biedert, der auch den Schulsong komponiert und getextet hat, professionell in Szene gesetzt haben. Mitgewirkt haben Schülerinnen und Schüler der Schule im Emsbachtal aus der Grund-, Haupt- und Realschule. Darunter Kinder mit Migrationshintergrund und inklusiv beschulte Kinder mit unterschiedlichsten Problemlagen. Sinnbildlich für Vielfalt, Toleranz, Integration, Respekt und Demokratie.

Für euch immer noch SiE
Schule im Emsbachtal

Kontakt:
www.schule-im-emsbachtal.de
www.videto.de
www.mitfuehlgelegenheit.de

Das könnte Dich auch interessieren...